永利皇宫网址_永利皇宫官网|登陆首页

当前位置:首页
 >> 新闻中心  >> 小学要闻
南外仙林分校小学部“普及编程特色课程研讨会”报道
发布日期:2019-12-27 浏览次数: 作者:翁文强 字号:[ ]

2019年12月23日,初冬暖阳。南外仙林小学部“普及编程特色课程研讨会”在图书馆202会议室如期举行。研讨会特邀南师大田俊华教授莅临指导。小学部张蕾芬校长、任志刚副校长,王倩、吴越副主任,信息中心高宁华主任以及中小学信息教师们参与会议。会议由综合学科教研组长、信息学科马杰老师担任主持。


马杰组长开篇介绍了新一代人工智能的发展规划,阐述了编程课程、人工智能课程在小学阶段开设的意义和必要性。


接着,信息学科备课组长兼项目组长翁文强老师对整个项目进行了多维度的介绍。首先,对普及编程项目的出发点、国内外编程的发展趋势进行了深度剖析;其次,在特色课程方面,围绕学科核心素养、普及编程课程方案等方面进行了详细介绍与解读。



小学部任志刚副校长针对该课程提出了指导意见。任校长指出:课程难度需要把控好,难度要适中,主题内容要更加具有趣味性,且要符合学生的发展特点。



信息中心高宁华主任认为,该课程方案的出台必须做到实施性要强,课程体系架构要丰富多彩,对于已有课程内容要进行充分的整合。



王倩副主任也发表了自己的意见和建议。她提出在人工智能的课程内容选择上,教师不要受限于现有教材内容,要善于整合、拓展教材,选择更有意义、更贴近小学生生活的教学内容,以便于组织开展课堂探究活动。



学部张蕾芬校长高度肯定本次课程方案的研讨活动,同时也指明了课程改革的方向。张校长指出:一是要找准出发点,寻找小学部内涵发展的道路,聘请专家“会诊把脉”;二是信息课程的常规管理要更加追求精致化;三是课程内容要更加追求创新化,教师要边学习边往前走;四是要设法改变分科教学碎片化的学习内容,大力提倡综合性学习;五是要开展以“项目学习”为主的教学方式,形成“作品式”的教学目标,让学习效能显性呈现。张校长要求下一步要落实好方案,制定好时间表和行走路线,把握好大方向。另外,还特别强调要做好在学部教师层面的宣传工作,要求翁组长在本学期的全体教师大会上进行宣讲和介绍,并且要从下学期开始进行实施。


南师大博士生导师、信息学科权威专家田俊华教授对于此次课程研讨予以了专业指导。田教授首先对于编程特色课程方案给予了高度的评价;其次他赞扬方案具有系统性和可持续发展性,认为方案的制定是为了给学生的终身发展打下良好基础的。同时,田教授也提出了宝贵的意见和建议,他指出:一方面课程需要高起点,需要具备可持续发展的特征,并且要可以落实,具有可操作性;另一方面要科学进行程序的制定,指出程序的制定必须严谨;第三,指出选题和教学内容的选择很重要,要选择适合学生学习探究的内容,不能人为的给学生加大难度和设置障碍;第四,要着力解决学生的起点参差不齐的问题,循序渐进地引领学生走进学习领域;第五,要逐步形成课程体系和项目学习方式,开展学科间融合教学,实施“叠代式、层次化、任务驱动型”教学形式,引导学生开展上不封顶的拓展学习。


此次研讨会有学校领导的顶层设计、有高校专家的把脉指导、有小学部信息学科全体同仁的团结拼搏和智慧付出,相信在此基础上拔地而起的小学部信息技术编程特色创新课程一定不负众望,在不久的将来出现在南外仙林小学生的课程表里,成为小学部自己研发的创新特色课程。

让我们继续秉承南外仙林小学部“深度学习”、“尚自然、展个性”的课程理念,在继续深入推进学部创新课程的建设中,努力开创合作与探究、拓展与创新的符合新时代发展需求的全新信息技术课程。从下学期开始,将面对二至六年级学生,做到全面普及。





打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统