永利皇宫网址_永利皇宫官网|登陆首页

当前位置:首页
 >> 永利皇宫官网  >> 王倩美术名师工作室  >> 活动动态
栖霞区“王倩名师工作室”系列活动之十九
——“聚焦核心素养,打造智慧课堂”区域间小学美术课堂教学交流研讨
发布日期:2019-12-26 浏览次数: 作者:耿思思 字号:[ ]

12月23日,以“聚焦核心素养,打造智慧课堂”为主题的美术教研活动在雨花实验小学举行。

教研活动培养学生核心素养,提升课堂教学实效,引领和促进教师的专业发展。结合相关课题研究,推进美术课堂教学改革,全面提高美术课堂教学质量。加大课堂教学的改革力度,以新的教改理念指导美术课堂教学,积极探索,创建课堂教学新模式。

第一节课夏兰老师执教《我的动物朋友》,由于面对的是低年级的学生,夏老师用形状对动物进行概括,弱化细节,使学生很快能够掌握造型的方法。对于多媒体技术的熟练运用,让学生有了更直观你的体验,激发学生学习兴趣。在教学步骤中,做到及时总结,整合碎片化知识,紧扣学习主题。最后用绘本形式展示学生作品,使课堂更具趣味性,学生更有创作的成就感。

第二节课耿思思老师执教《表情丰富的脸》。通过看表情、演表情、辨表情、做表情,引导学生发现设计要点、归类表现形式、总结制作方法,并鼓励学生大胆创作,将整节课环环串联,并形成思维导图式的板书设计。耿老师生动的课堂语言及扎实的基本功,得到了听课老师的一致赞许。

第三节课唐柳老师执教《秋天来了》,唐老师的教学过程清晰明了,环节层层相扣,结合教师自身儿童化的语言和丰富的肢体动作,使课堂变得趣味横生。艺术源于生活,从回忆秋天的事物到回忆秋天的色彩,让整个秋天的记忆与生活紧密相连。最后的大师作品欣赏,给学生视觉震撼的同时,启发学生创作思维,为独立创作做了铺垫。

王倩特级教师对三位老师的课堂做了精彩的点评。从教师的教案设计能力、板书设计能力、示范解难能力,到教师的教学能力、掌控能力以及以鼓励为主的教学评价能力,都进行了细致的分析与评价。既肯定了三位老师的的努力付出,又提出了宝贵建议。王特还对全体老师做了微型讲座,重申“尚自然,展个性”的课堂理念。我们的教学要从生活中来,再运用到生活中去。希望老师们要不断提高自身业务能力、不断学习,磨练自己的基本功,让自己的课堂更加优秀出彩。

最后,雨花区教研员王彪老师对本次教研活动做了总结,并希望区域间的交流与学习能够做的更好更久,使两区老师有更高、更好的发展。

艺无止境,过程是一种体验,更是一种积累,相信由本次教研引发的对课堂教学深层次的思考,一定会给我们今后的美术教育教学工作注入新的生机和活力。













打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统