永利皇宫网址_永利皇宫官网|登陆首页

当前位置:首页
 >> 新闻中心  >> 中学要闻
中学部第十七届艺术节暨首届美术作品展揭幕仪式
发布日期:2019-12-25 浏览次数: 字号:[ ]

中学部美术组备课组长徐俊杰老师主持本次活动

郝筱雯副校长为中学部首届美术作品展致辞

今年中学部艺术节已举办到第十七届,但为美术作品举办专场展览却是首届,所以要特别祝贺作品入围的同学,祝贺你们在自己的学习生活中、在南外仙林的历史上都留下了浓墨重彩的一页。

人们常说:艺术能够陶冶情操,培养健康的情感态度,使人怀着积极友善的心灵去对待周围世界。但艺术另一个重要性却往往被人们忽视,那就是创造!大家都知道钱学森之问——“我们的教育为什么培养不出创造性人才”,但很少有人知道钱老其实就这个质问给出了解决方法——“一个有科学创新能力的人不但要有科学知识,还要有文化艺术修养。”他从自己的亲身体验认识到,科学创新往往是从猜想开始,而猜想这一思想的火花是从不同领域的大跨度联想中激活的,这正是艺术家的思维方法,即形象思维。接下来的工作是进行严密的数学推导计算和严谨的科学实验验证,这是科学家的逻辑思维。换言之,科学工作是源于形象思维,而终于逻辑思维。正是基于这样的认识,他一再强调人才培养的基本途径是把自然科学与社会科学结合起来,走“科学与艺术结合”的道路。同学们,正因为艺术的本质就在于创造,我们欣赏和体验艺术作品,就是在欣赏和体验艺术家的创造,这样的审美体验能够激发人的潜能,为我们的学习注入激情,为我们的创造带来灵感。

上周我们进行了音乐艺术达人秀,今天我们又开展了美术作品专场,接下来我们还将举办“非遗传人”进校园的嘉年华活动,丰富多彩的项目,就是想让同学们在尽情展示艺术才华的同时,还能欣赏美,追求美,创造美。愿我们的校园,时时飘荡着快乐的歌声,处处散发着艺术的芬芳,始终洋溢着蓬勃的朝气!预祝中学部第十七届艺术节活动圆满成功!

学生代表发言

各位老师、同学们,大家中午好!我是高一四班的何乐,很荣幸能作为学生代表在首届美术作品展上发言,希望我接下来分享的艺术心路能与大家产生共鸣。

首先我要代表同学们感谢我们的南外仙林,“中国灵魂、世界胸怀”的培养目标,才让我们拥有了这广阔丰富的舞台,我们的艺术潜能被唤醒,艺术才华被发现。

当然,艺术的道路上离不开老师们的教诲。开学以来,我在摄影课陆阳老师的指导下,不仅学会了许多摄影技巧,更多地是获得了“一张好照片背后的真正原因”——那就是情感的赋予与美的捕捉。在老师的带领下,我用心去观察,用情去体会,用美去定格。当咔嚓一声响起时,我总能升腾起一种创造生活的满足。

如果说摄影给我带来的最大变化,那就是我更多地关注生活了,地上的落叶、风起的日子,飘忽的云彩,奔跑的孩子……这平常无奇的生活,充满着这世上最丰富精彩的瞬间。

同学们,让我们感受着这浓郁的艺术氛围,让艺术陪伴我们的青春年少,在艺术的世界里追逐、奔跑、成长吧!


南外仙林分校校长助理马雪生先生为获奖同学颁奖





打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统