永利皇宫网址_永利皇宫官网|登陆首页

当前位置:首页
 >> 新闻中心  >> 小学要闻
小学部督导组视导东区音乐学科教学
发布日期:2019-12-24 浏览次数: 作者:朱颖 字号:[ ]

12月19日下午,我校小学部音乐组东区全体音乐老师迎来了学部领导的教学微视导检查。督导组分别由小学部张蕾芬校长、任志刚副校长、校长助理葛宝琴、王倩副主任、吴越副主任、综合组教研组长石殿刚老师和马杰老师组成。整个微视导活动用时半天。下午第一、第二节课为推门听课,第三节课全体听课领导和东区所有小学音乐老师参与视导反馈交流会,王倩副主任主持了评课总结会。

王倩副主任率先发言,她从课堂的“情感投入、音乐育人、师生互动、技能提升”几个维度谈了自己的听课感受,对朱荔和刘婧两位老师的随堂课给予了从课前准备到教学过程诸环节的充分肯定,同时也指出在“音乐育人”理念下教师应不断探索教学的新思路和新方法,为学生们音乐核心素养的形成奠定基础。

随后,六位领导相继发言,分别就各自听课的内容发表了中肯的评价和建议。吴越副主任在谈到对曹鹏老师的课堂印象时,对曹老师的课前准备、教学方法、课堂范唱、悉心指导等一一肯定,特别对曹老师在课堂上启用学生进行钢琴伴奏的做法大加赞赏,对曹老师的音乐素养充分肯定。马杰组长听评了吴林贞老师的课,他赞赏吴老师的提前候课、井然有序的课堂秩序、精彩的课前三分钟才艺展示、面向全体学生、课堂上的有效示范等等。石殿刚组长赞赏朱贝贝老师对待日常音乐课的“有备而来”,赞赏朱老师在课堂上体现出来的音乐专业素养,肯定朱老师的教学设计。

任校长听评了白皓老师的课,他对白老师扎实的课堂发声练习、音乐口令的娴熟使用、教学中乐理知识的穿插、及时的课堂评价等细节给予了充分的肯定。

他指出,音乐课堂要有“感染力”、“创造力”、“表现力”三力体现,在实现学生扎实的掌握音乐基础知识的同时,需进一步的回归课堂,面向全体学生实施高阶目标。张蕾芬校长对张英老师的一年级音乐课给予了较高的评价,她认可张老师的课前准备,认可张老师的教学方法,认可张老师的技能指导,认可张老师的教学效果。


张校长针对此次音乐教学微视导进行了总结指导,她说“音乐的学科性决定了音乐学科的审美性,学生的综合素养提升不仅要有语数英的学科学习,也不可缺失音体美科学信息等学科,德智体美劳缺一不可。张校长还对整个音乐组提出了进一步的要求,指出不仅要关注平时的教学,还要组织开展好学部的艺术节,充分发挥老师们的专业优势,让艺术节的形式和内容不断推陈出新,为学生们搭建艺术发展的舞台,实现学生们艺术素养的提升。最后,张校长要求老师们需在教学中不断反思和总结经验,寻求进步的关键点、个人成长的生长点。


此次音乐微视导,既是一次推门听课的检阅,更是一次音乐教育的促进。小学部音乐组老师们将结合领导们提出的改进思路,积极反思,勇于实践,继续踏踏实实地上好每一节课,争做成长型的音乐教师、发展型的音乐团队!





打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统