永利皇宫网址_永利皇宫官网|登陆首页

当前位置:首页
 >> 新闻中心  >> 重点工作
燕子矶校区中学部召开德育教研交流会
发布日期:2019-12-16 浏览次数: 字号:[ ]

为了不断提高德育工作质量,加速德育工作队伍建设,经过认真准备,燕子矶校区中学部于12月16日下午召开了德育教研交流会。燕区中学部张国其校长、教导处胡珊、常美娟副主任参加会议,主任助理刘江萍老师主持会议,全体教育小组组长参加了会议。




交流会上有三位主管德育工作的老师交流发言:

教导处分管学生德育、班级管理、安全工作的董文林老师首先发言的主题是“抓常规管理,促养成教育——2019年秋学期德育工作汇报”。他的汇报涉及面广:校园安全(安全教育、消防隐患演习、隐患排查、接待上级安全部门检查等)、班级常规检查考核、校园大值班、班级文化建设、净美班级评比、班级流动红旗评比、值班人员培训、接待上级部门文明城市检查等等。



教导处分管团队、全校学生大型活动的高菁菁老师作了题为“搭建平台,让学生用自己的力量成长,且行且思,创建开展学生活动的幸福”的主题汇报,作为美术教师,另外还分管升旗仪式的整体策划、全校社会实践活动、“六大节”等大型活动的编排与策划、微信公众号、校园电子大屏幕内容的设计制作与更换。



洪艳老师作为学生公寓负责人、生活老师,她汇报了学生公寓开学以来所做的常规工作与开展评比先进、坚持晨练、防火紧急疏散演习等主要活动,生活老师与家长的密切配合,在年级组和班级教育小组的支持下,保证公寓的安全、卫生、和谐。



刘老师在每位老师汇报结束后,都分别作了精准的点评:董老师的汇报,工作面涉及范围广,内容多,难度大,在大家的共同支持下,持之以恒,工作开展的很顺利,效果明显;高老师的汇报反映中学部活动很丰富,形式多样,有创意,有思考;洪老师的汇报体现了生活老师的辛苦和公寓管理工作的不易,公寓老师不仅能管理学生的生活,还能关心学生的情绪变化与心理健康,多角度关爱学生,学生公寓管理是德育工作的重要一环,工作的艰辛换来了学生的欢心与家长的放心。



张校长讲话,他先充分肯定了大家所做的工作和实际效果。



接下来,他的讲话围绕四点展开:

1.南京市近来成立了德育教研工作领导小组,作为其中的成员,深刻体验到:以往都是其它学科才有教研,现在将德育上升到“教研”的高度,说明上级主管部门对德育工作的高度重视,由此可见立德树人地位的高度。

2.德育工作始终要突出“一化两性”(德育当作课程:课程化、教育性、趣味性)。

3.班级管理应坚持系统教育,不可单打独斗,不能片面抓学生的学习,既要重视智力,又要重视非智力因素,善于调动学生内在的积极性。

4. 抓德育,党员同志要率先垂范,发挥带头引领作用,张校长希望大家齐心协力,抓好德育。


刘老师最后布置了临近期末将要开展的德育与班级工作。



通过交流,全体教育小组组长对德育的“教研”有了新认识。





打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统