永利皇宫网址_永利皇宫官网|登陆首页

当前位置:首页
 >> 燕子矶校区  >> 初二年级组
【八4】"少年成长第八课"开课!
发布日期:2019-12-15 浏览次数: 信息来源:八4 作者:段宁朋 字号:[ ]

2019年12月9日星期一,初二年级全体师生在第八、九两节课参加了“少年成长第八课”。


这次课堂,庄老师以“仰望星空,路在脚下”为主题激励了期中考试过后的同学们,第一个环节是期中表彰,主要奖励在这次期中考试中取得优异成绩的十名同学以及进步最大的十名同学。他们也给我们分享了自己的经验与感受。其中,丁玥涵说:“我平时遵循‘多积累,多运用,多练习’的学习习惯来提高我的综合素养。”;蒋毅也说到:“我会在每学期开始定一个大目标,然后把这个大目标分成一个个小目标,每天都朝着这些目标前进。”


有些同学不仅在校内获得了优异的成绩,在校外也积极参加各项比赛。在这次南京市“和鸣2.0”创客比赛中,张亦为等四名同学获得了三枚奖牌,张亦为说:“要时刻做一个有准备的人。”而代表我校参加“好家长杯”作文竞赛和第十八届“七彩语文杯”的汪絮扬同学也分别荣获了特等奖和省二等奖的好成绩。在“我与祖国共成长”演讲比赛中,我校庞宇同学也荣获了区一等奖,庞宇说:“在这次的比赛中,我特别感谢三位帮助我的老师,没有您们的帮助,我也不会取得这样的好成绩。”


第二个环节是反思己行。在这一环节中,同学们观看了一部视频。视频中的女孩子名叫潘意,她身残志坚,活出了不一样的人生。她没有健全的十指,却书写了最美的篇章。她曾经说到:“送给未来的自己最好的礼物就是自强不息。”庄老师说到:“我们要潜心前行,提升内驱力。‘一点行动,大于万千梦想,多点努力,结果大不相同’。”

随后,庄老师给了同学们几种方法。第一,自我SWOT剖析;第二,正确认识自己;第三,严格时间观念;第四,强化责任意识。同时,也要善于激励自己,正向暗示,相信潜能。积极的自我暗示唤起了饱满的状态,带来了有效的行为,从而产生了好的结果。庄老师又说:“积极暗示,又分为积极的语言、最佳的时间以及反复的运用。在激励的同时,也要懂得合作,确立对(队)手,竞争互赢。还可以从目标引领、责任使然、情绪刺激和榜样力量等方面来‘激发自己的小宇宙’。” 


最后,同学们又高声诵读了“梦想,如那璀璨星空,令人仰望;脚下,启动心灵马达,奋力前行,燃烧吧,我的小宇宙!”

张校长又强烈点明了制定目标的重要性,激励我们“更上一层楼”!


 





打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统