永利皇宫网址_永利皇宫官网|登陆首页

当前位置:首页
 >> 外语外事  >> 外语活动
明目标,重达成——卢山老师区公开课报道
发布日期:2019-12-12 浏览次数: 字号:[ ]

 2019年12月5日,在南京市江北新区九龙小学,开展了一次区英语优秀课例展示的活动。来自我校小学部的年轻英语教师卢山老师为我们展示了一节有趣的低年级英语课堂。参加此次活动的有两位区教研员,九龙小学吴校长及来自各区的听课教师们。我校的李微微主任,马莉莎组长,严玉娇,于丹,刘佳老师也参加了此次活动。本节课成功地向大家展示了我校英语低年段诗歌游戏活起来的教学特色。

我校小学部的卢山老师给大家展示的是译林一下Unit7《I can dance (Fun time & Song Time)》。一年级的孩子们活泼好动,喜欢直观思维。对游戏、竞赛等都特别感兴趣,有强烈的好奇心和求知欲。卢山老师正抓住了这一特点,她的课堂非常生动活泼。充满激情的卢老师一开始就将课堂气氛带动了起来。热身环节的Speaking Shadow让孩子们边说边做边模仿,师生关系很快就熟络了起来,孩子们很积极地参与到课堂活动中来,气氛融洽。此外,卢老师还鼓励孩子们改编歌词,反复操练本节课的核心词句,师生互动高频且高效。卢老师在课堂教学中创设情境,激发兴趣,设计贴近学生生活的游戏,让整个课堂氛围活跃,并让孩子在快乐中学习英语。

在活动设计方面,卢老师针对低年级的学生年龄和学习特点,紧紧围绕着“诗歌游戏活起来”展开。本节课就从浅入手,从一开始的speaking shadow 模仿力游戏,再到后面的“大小嘴巴”操练单词的游戏,以及到抽实物,掷筛子、抽卡片等各种活动,让学生在多样的活动中,主动地参与到语言学习的课堂中来。连贯紧凑的chant、歌曲让学生一并感受语言的韵律和英语语言的节奏感之美,同时也增加了学生的输出量。最后引导学生在契合主题的情境当中运用语言。

在节课的目标达成方面,为了让学生能够在活动中进行对话,能够唱出歌曲,并能在最后的‘Talent Show’中勇敢的展示自己,一系列的模仿,输入,再到最后的输出,从词到句再到对话,层层递进的设计活动,都是为了让学生在活动中说出词、句,并能有有效反馈“Wow!Great!”,卢老师从练习单词开始,到展示句型,再到有节奏感的将词句融在一起,最后让学生能以对话的方式输出目标语言。层层递进的学习语音,让学生在不同的层次习得语言。

关于学生的评价,卢老师设计个人评价、小组评价以及学生的互相评价,来激发学生的表达积极性,紧紧围绕着本课的重点之一:“Wow!Great!”这样的评价语言,来进行口头上、板书上的评价,以达到视听的多方位评价,让学生进行表达和尝试。 

本次的课堂展示让现场的老师们在有所收获同时,也反思了自己的课堂教学活动。优秀的老师不仅需要有独特的课堂教学理念,扎实的教学基本功,还要有新颖的课堂活动,明确的教学目标,真实的情境运用。相信这样一场饕餮盛宴让每个在场的老师都受益匪浅。





打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统