永利皇宫网址_永利皇宫官网|登陆首页

当前位置:首页
 >> 国际高中  >> 教育教学
参加学农活动, 体验成长快乐
发布日期:2019-11-30 浏览次数: 信息来源:国际高中教导处 张荣荐 作者:2019级中美10B余凯迪 于岚 字号:[ ]

                                                                             参加学农活动,体验成长快乐

                                                                                    南外仙林国际高中2019级中美10B   余凯迪  于岚

 

  社会实践活动是国际高中学生的必修课程之一。继紧张的期中考试过后,我们迎来了高中生涯的第二个实践活动----学农。对于我们来说, “学农”是一个新奇的名词,因为对于大多数人,学农是第一次。

  2019年11月7日,同学们期待已久的学农活动就拉开了帷幕。还记得11月7日的早上,张老师一再提醒同学们从安全、友谊、纪律、规则 、守时这五个方面管理好自己,在轻松愉悦的气氛中也不能放纵自己,同学们都深深记在了心中,整个学农活动中也表现得很好。

  11月7日上午10点左右,我们来到了熟悉的行知基地, 随即而来的就是开营仪式。与几个月前军训的开营仪式相比,这次少了几分严格,多了些许轻松的氛围,但仍不失严肃。在教练的指挥下,同学们很快就找回了军训时的状态。


  









   午休过后,我们开展了翻越毕业墙和翻红薯的实践活动。在活动中,我们深刻认识到了团结的重要性与农民劳作的不易。在翻越毕业墙活动中,大家齐心协力团结统一,取得了令人满意的成绩。在团体配合中,黄敬淳、张博帆、史昕玥、吴迪、陈泽伟等同学表现得尤为突出,为整个班级的成功付出了加倍的努力,十分值得大家学习。但活动过程中,也有个别同学没有积极参与进来,所以希望大家能尽自己最大的努力让SA10B成为一个更加美好的集体。不过说实话,我们自己都不曾想过我们能成功翻越这面长达3米、几乎没有任何地方可拱攀爬的墙,这次成功可以说是突破了我们的极限。

   翻红薯活动中,同学们在自己挖到红薯的喜悦之余中充分体会到了劳作的艰辛,也对节约粮食有了更深的认识。

   晚上同学们一起观看了《卒迹》电影,认识到了每个人的命运并不是天生注定的,而是靠自己打拼出来的,越努力越幸运。就像拱卒一样,一步一步往前拱。人生需要梦想与努力,两者缺一不可。不过努力是不会背叛自己的,虽然梦想会背叛。 努力不一定能实现梦想,但是曾经努力过的事实却足以安慰自己。

















    11月8日早上,同学们分成了3小组分头走访农户,调查农民的生活状况,体验农村生活。同学们在活动过程中,亲身参与了农村生活,帮助村民们干农务,在和谐的交流中对农民生活现状有了进一步的认识,也了解到了许多仍需改进的地方,如附近高铁带来的噪声严重影响了农民的生活。但农民们也对这几年的发展感到十分欣慰,尤其是环境上巨大的改善。中午,每家农户都为同学们准备了可口的饭菜,在他们热情的招待中大家不难体会到满满的淳朴民风。下午,大家学习了陶艺制作和击鼓颠球的游戏,大家在丰富有趣的活动中学到了许多。晚上举办了令人期待的篝火晚会,大家聚集在温暖的火焰旁,载歌载舞,留下了令人难忘的美好回忆。











   11月9日早上,同学们一起登了老山。上山的小路十分陡峭,没有台阶,有的只是无尽的树枝树叶与碎石子。登山的路很长,仿佛绵延看不到尽头,但同学们都没有放弃,大家在互相帮助、互相牵扶下一起顺利登上了山顶,领略到了属于我们的风景。在上山前,我们班男生的一个举动深深感动了我们。他们看到一位老奶奶在上坡时艰难的推着她的车前进,于是一同帮助老奶奶推她的车,为她省了不少力。虽然是一件小事,但也充分洋溢着优秀的中华传统美德,十分值得大家学习。下山后,同学们便返回行知基地,学农活动也在此告一段落。

  在整个学农活动中,大家表现得都很优秀,在一次次团体活动中,班级凝聚力也不断提升。唯一美中不足的,便是一个宿舍的男生在早上集合的时候迟到了。

  学农活动结束了,但在未来会有更多的困难与挑战在等待着我们。希望大家能在今后养成好习惯,成为更优秀的人,让SA10B成为更优秀的集体。

                        





打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统