永利皇宫网址_永利皇宫官网|登陆首页

当前位置:首页
 >> 永利皇宫官网  >> 王倩美术名师工作室  >> 活动动态
栖霞区“王倩名师工作室”系列活动之十七
——“艺术融合 立美培德”区域间美术教师协同学习系列活动
发布日期:2019-11-26 浏览次数: 作者:葛含之 字号:[ ]

在秋意深浓的11月18日下午,主题为“艺术融合 立美培德”的栖霞与建邺区域间小学美术教师协同合作学习系列活动在建邺区金陵中学实验小学的四楼录播室举行。建邺区美术教研组长、骨干教师与栖霞区“王倩名师工作室”部分成员参加了本次教研。

活动由金中实小美术教研组长主持。主要内容由三节美术课以及几个微讲座构成。三节课分别是南外仙林分校陈智鹏老师借班上一年级的《月亮,你好》、金中实小岳老师上二年级的《青花盘》和南外仙林分校葛含之老师上五年级的陶艺课《表情丰富的脸》。微讲座分别由建邺区致远外校的南京市美术学科带头人马田老师和栖霞区教坛新秀耿思思老师担任主讲。最后,江苏省特级教师、工作室主持人王倩老师以及建邺区美术教研员丁圆圆老师分别进行了指导讲话。

第一节课,是陈智鹏老师上的富有童趣的一年级美术课,让所有听课老师不禁对这位工作刚过一年的陈老师竖起大拇指。陈老师用极富感染力和表现力的教师仪态去带动全场所有的小朋友,共同完成了一幅月亮与她的小伙伴的故事画;第二节岳老师给大家带来了民间美术进课堂的“拓印青花盘”。她用层层递进、分层指导、分层练习的方式,把同学们和听课的老师带入了青花的神秘世界;第三节课是设计应用领域的陶艺手工课,也是高年段美术课本中有一定难度的课程。用柔软的陶土去捏制孩子们心中对人物面部表情的理解,葛老师采用“讲练结合、思维导图、示范解难、展拓评价”等教学方式,巧妙而合理地舒展了同学们的情绪表达,教学效果也是大放光彩。

习总书记强调,“要有文化自信”。这三节美术课各自展现了三位老师较高的专业素养,教学内容也都与我国传统文化有着千丝万缕的联系。

南京市学科带头人马田老师说:这三节课都极有代表性,让我们看到了浓厚的美术课堂情景、魔术般的美术课和智慧的美术课。三位老师的教学亮点也很突出鲜明,教师用有效的课堂示范解决了教学重难点,技能传授的生动活泼使得学生在美术课上得到最大的兴趣激发。

工作室成员南外仙林分校耿思思老师说:无论从教师课件、板书设计还是课堂示范,看得出都是三节精心锤炼的课,都彰显出了老师们对本节课的精心打磨,这是值得我们学习的地方,也激励我们年轻教师的专业成长。

江苏省特级教师王倩老师首先评点了三位老师的课堂,她充分肯定了三位老师在教学准备、教学目标设计、教学重难点破解、教学示范、过程评价、课后延展、目标达成等方面的精心准备与过程设计,同时也指出了部分环节需作调整之处供老师参考;其次,她在指导发言中指出:目前整个教育的大背景是要减负提质、减负增效,这给老师们带来了更高的要求。美术课堂首先要厘清他的创新理念是什么,那就是“审美培德,立美育人”。她引用近代美学思想创始人蔡元培先生“尚自然,展个性”的教育理念,指出“立美教育”在当前时代背景下的重要意义。此外,她还倡导美术教师要有独特的专业素养和扎实的教学基本功,美术课堂要有它应有的功能,每一节美术课都要奔向核心素养下美术教育的终极目标。最后,她还用艺术大师毕加索所说的“我终生都在学习像孩子那样画画”这句名言来激发老师们的教育智慧和爱心,号召大家要用孩子的眼光、用专业的视角去寻找教学中的师生契合点,不断培练自己设计板书的本领,要能运用终极推理的思维模式去设计板书,还着重强调了美术课堂姓“美”,要用美的语言、范作、创想、设计等培养师生的审美观,提升师生的审美素养等等。

最后,建邺区美术教研员丁圆圆老师做了总结发言。她说:在今后的教研路上,我们要“定目标,常评估。外连接,获资源。夯基础,练内功。多鼓励,多赏识。多影响,做榜样。要放权,多参与。激在前,励在后。”












打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统