永利皇宫网址_永利皇宫官网|登陆首页

当前位置:首页
 >> 国际高中  >> 公寓管理
初冬物语
----2019届10年级务农学习回顾
发布日期:2019-11-13 浏览次数: 信息来源:国高公寓部 作者:GAC10A王诗龙 指导老师:刘宜祥 字号:[ ]

 已是秋末初冬,寒意渐至。清晨不穿三件出不了门,课间也懒得离开教室出去走走。在此时节,为丰富同学们的校园生活,缓解期中带来的疲乏,顺带让同学们培养劳动意识和体会农民劳动的艰辛,国际高中在11月7日正式开展了10年级各项目的学农活动。

这次学农为期三天两夜,具体活动包括翻地挖红薯、西江村农户走访调查、陶艺课程学习、老山攀登、篝火晚会、毕业墙等,下面会和大家一一详细介绍。

1 模拟翻地体验

行知基地新宿舍楼后面有一片空地,其作用就是模拟农民种植和收获庄稼的过程。我们的任务是用铁锨将收获后的红薯田中的土地翻平,以便下一轮的播种。除此之外,翻地时有几率找到漏收的红薯,如果找到了,可以带走并在篝火晚会上烤着吃。

半小时过去了看来我们的收成还不少。




2  农户走访

走访调查的对象是西江村,位于南京浦口区,是一个鲜为人知的小村。村中的农民大多是孤寡老人,生活靠在外地工作的子女赡养和与像行知基地这样的机构合作赚取服务费维持。调查时班级分为多个小组,每个小组选一到两个调查主题进行走访,在中午时与本班同学汇合交流心得。我们的调查主题是村中老人的生活现状和改变,结果显示,大多数老人表示对自身目前生活和经政府治理的环境较为满意,但少数农户依然存在生活压力大和子女赡养不到位等情况。例如我调查的一位年近60的奶奶,她家里有近10口人,但可以劳动的只有她和老伴,子女回家探望的次数逐年减少,给的生活费也不够。赡养父母是作为子女的义务,这样做是不负责任的行为,听到这个奶奶的遭遇还是挺不好受的。

另外,村子里0~6岁的低龄儿童较多,调查显示60%以上在离村子不远的行知幼儿园接受幼教,但也有不少没有上幼儿园,而是每天跟着爷爷奶奶。这样对孩子的幼年教育可能会产生不利,毕竟幼儿园的管理和授课更为系统化。并且,在家带孩子对老人也是一种压力。




       中午村西的黄奶奶家接纳了我们吃午饭

3  毕业墙

 所谓毕业墙,是一排矗立在操场北侧的军绿色钢铁建筑物,高3.6米,宽1.2米。我们的任务是通过团队合作,使全班同学都顺利翻过毕业墙。具体是这样操作:下面有四位同学当底座,翻墙的同学踩着他们的肩膀,再经过上面已经翻过的同学接应和自己的努力过去。整个过程相当费力和危险,需要全班每一位同学的最大努力。

这个活动考验的是我们的团队精神和对同伴的信任。底座和上面的同学做出的每一个动作都关系着翻墙同学的安危,一个闪失就有可能让同伴掉下去。这里尤其要给翻墙的所有女生们点赞,可能心里很怕但是为了集体却要硬着头皮坚持。总之,这个活动让我收获满满的感动!

4  老山攀登

 

最后一天进行的攀登任务相当考验是同学们的体力和耐力。我们要走山路翻过老山主峰,之后再走2~3公里的路与山下的大巴车汇合。山路是一条很窄的陡峭的野路,没有台阶和保护设施,全靠脚下的石块和树根攀登。全部师生排成一列行进,全程只能在山顶作稍稍休息。

俗话说上山容易下山难,但这次的登山上山比下山难多。前面已经说过上山走的是野路,且路极陡,若稍不注意跌倒后果将不堪设想。不过万幸,全程没有任何人受伤。

 

                                                            老山的清秀景色

 

总结:

 这次学农的过程比起军训多了些许轻松愉快,少了几分紧张乏味。个人认为活动的安排是比较有意义的,不仅增进了同学们之间的感情,培养了团队精神和劳动意识,而且使前段时间紧张的学习节奏有所放缓。经过这次活动,想必很多同学已经调整好自己的身心,以便投入下半学期更加繁忙的学习。

 





打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统