永利皇宫网址_永利皇宫官网|登陆首页

当前位置:首页
 >> 小学教育  >> 校园足球  >> 条件保障
2019我校校园足球工作
发布日期:2019-11-11 浏览次数: 字号:[ ]

       2019校园足球工作计划

足球是世界第一运动,在我校也是有着光荣传统的。近几年我校一直是南京市校园足球特色学校,这和我们长期坚持开展足球活动有着密不可分的关系。 自全国上下开始全面推进校园足球活动以来,我校就积极响应,迅速成立新一届校园足球领导小组,确立校园足球工作指导思想,制定校园足球工作目标,本着普及与提高相结合,训练和比赛相补充的原则,以校园足球为契机,普及校园足球知识,完善足球联赛制度,培养全面发展、特长突出的足球人才。

一、加强领导,制定明确的目标和长远发展规划,确保足球特色有效实施。 组 长:张雷芬 副组长:周亚文 组员:仇金龙,郑健 责任分工:组长负责全面工作;副组长具体负责校园足球所有具体工作;组员负责训练指导工作,文化宣传、资料收集和整理、校园足球网站建设等工作,体育教师协助。 在全校师生的共同努力与积极参与下,学校各项活动开展得如火如荼,全校学生参与兴趣非常浓厚,参与率达100%。

二、有效的保障体系,为校园足球活动的开展保驾护航。

1、配齐配强体育师资。 学校校长张雷芬,他始终认为“健康第一”是推进学校教育改革发展的基础,是提高学生素质的需要。 学校除训练组成员外,又聘请了省队退役队员周指导担任兼职足球教练、聘任多名外国籍青训教练员,教练员队伍专业素质过硬。

2、落实体育教师待遇 为了调动体育教师的工作积极性,学校不仅将体育教师带操、带队及课余训练计入教师工作量中,而且还纳入到学校考核奖励方案之中。每学期对做出突出贡献的体育教师给予表彰奖励。同时, 学校还鼓励和支持教师们外出学习,组织教师参加区、市及省一级的足球培训活动。

3、场地设施建设完备。 学校有200米和400米塑胶环形跑道、人工草皮运动场,足球场占地面积较大,能保证百余人同时训练。我们坚持每周一二四下午4:30—5:30进行课余训练,周五和周日的精英训练。还经常安排周六和周日的时间与兄弟学校足球队进行教学比赛,保证每天有两小时、每周12小时的训练时间。

4、体育经费保障充足。 为了确保足球训练、比赛的顺利开展,学校不断加大这方面经费的投入。近年来,如遇到重大比赛,除了上级部门划拨的经费外,学校根据实际情况给予支持,保证运动员、教练员的基本装备达到一定的水平。

三、加强足球体育课堂教学,使足球教育工作在素质教育中得到切实而生动地开展。

1、以先进的教育理念为指导,确立足球教育工作在全面推进素质教育中的地位。 我校领导始终站在时代的高度,十分重视学校的足球教育工作,按照“健康第一”的指导思想和素质教育的要求,学校体育课时开齐开足,体育课教学和课外体育活动正常开展。

2、积极开展学校体育活动,让足球运动成为我校师生的第一运动。 让学生了解足球知识、参与足球运动、掌握足球技能,培养参与体育运动的兴趣,锻炼意志品质和良好的心态,树立积极、健康的社会形象是我校开展校园足球的目标。结合上级开展大课间活动要求,我校在体育教育教学活动中,体育课在完成正常的教学任务基础之上,以开展足球活动为主,让足球课程进入每个班级的课堂。学校在保证足球教学课时的同时,每周从地方课时中抽取一节作为专门的足球课。为此,我校积极探索校园足球教学模式,大胆进行课堂教学改革和创新,开展“足球进课堂”活动。把足球纳入体育课的必学内容,由体育教研组长制定校园足球规划和学期计划,做到学生人人参与。

四、抓好训练和普及,开展各种足球特色活动,确保校园足球活动的有效落实。

(一)做好足球运动的基础教育和普及工作 1.抓普及。一到六年级开设足球社团,每班6到10人,参与日常足球社团训练。 2.抓基础。利用体育课、体育活动课、晨间活动等时间进行足球基础教学活动。将兴趣活动课的内容重新进行编排,让学生开展以足球运动为主的体育活动。 3.抓精炼。我校和苏体拉玛足球俱乐部合作办学,进一步提高我校校队足球训练水平

(二)举行班级之间的足球比赛

1、为了给学校增添更浓的足球氛围,给学生更多的比赛机会,每年的学生足球赛采用5人制联赛的形式。

2、为了突显学校足球教育活动,开展一系列的足球活动。如学生足球才艺展示、年级全明星对抗赛、师生足球交流、足球知识讲座、嘉宾来校指导等。以促进学校足球水平的发展,提升学校的知名度和办学品位。

3、学校还结合学校体育竞赛、大课间等活动积极开展足球活动。学校足球办在月竞赛活动中能够组织班级与班级、年级与年级之间的友谊赛,并积极参加区市教育局每年组织的校园足球联赛。通过进一步规范训练及比赛,我校校园足球活动逐步普及,学生足球训练水平也不断提高。 通过校园足球活动的开展,我们让学生主动地走出教室,走进足球天地,走到阳光下,头顶蓝天,脚踏碧草尽情的笑、尽情的乐,展现自己的青春和活力。使更多的学生在足球活动中体验激情与快乐,增强身体素质,磨炼意志品质,培养良好的行为习惯,实现创建足球特色学校办学目标。




打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统