永利皇宫网址_永利皇宫官网|登陆首页

当前位置:首页
 >> 新闻中心  >> 小学要闻
助力成长梦想 谱写教育华章
——小学部数学组青年教师说课专题培训
发布日期:2019-10-28 浏览次数: 字号:[ ]

金秋十月,桂花飘香。2019年10月23日下午,小学部数学组的青年教师们在东区一阶参加了“助力成长梦想 谱写教育华章”系列青年教师成长营的活动。为促进青年教师的快速成长,本学期数学组围绕说课这一主题继续开展青年教师基本功竞赛活动。说课作为一种教学教研的手段,是提高教师综合素养、促进教师快速发展的有效途径之一。此次活动邀请高年段教研组长丁广智老师给青年教师进行说课竞赛的专项辅导和培训,同时闻安凤主任就小学数学初入职教师的专业成长给予了指导和建议。

 

丁广智老师的说课辅导主要包含三个主题:为什么要说课,说什么以及怎么说。

主题一:为什么要说课?丁广智老师介绍说课区别于试讲,说课更多的是教学反思和课堂上师生互动的汇报,优势在于能以较短的时间全面展现教师的教学理念、教学积淀、教师技能、逻辑思维能力等各方面的素养。

主题二:说课有哪些基本内容呢?说课的流程很规范,包括说教材、说学情、说教法、说学法、说教学过程和说教学反思这六个方面。一是说教材,包括说教学内容、教学目标及教学重难点;二是说学情,所谓学情就是学生的认知状况和学习心理;三是说教法,根据教学目标以及教学分析,同时以学生为基础,制定合理可行的教学方案;四是说学法,不仅要说明本课拟采用的学习方法、培养哪些学习能力以及实施途径,更要说清楚制定这样学法的原因;五是说教学过程;最后一步说教学反思。

主题三:该怎么说课呢?接着丁老师结合具体的课例进行了详细的阐述。说教材主要介绍这节课在教材中的位置以及作用,同时介绍相关的上位知识和下位知识,切忌照抄教材解读,人云亦云。说学情要有理有据,可以结合具体的教学理论,站在学生的角度,分析学生面临新的知识在理解上的困难,还可以运用前测和访谈。说教法,教师的教学应以学生的认知发展水平和已有经验为基础,面向全体学生,注重启发式和因材施教,教师要发挥好主导作用。说教学过程,要体现自己的教学特点和教学风格,衡量说课水平高低主要在这个环节展示出来。要注意详略得当,形式灵活,突出主要环节,让听者感受到课的内涵及整体性。当然板书的设计也不可忽略。说课的最后一个环节是说这节课的反思,说在这一节课中突出的环节,设计特点,创新理念,思考的问题。

最后,丁老师还从时间、说课方式等细节再次总结了说课的几个注意点。丁老师不仅从专业理论的角度引领青年教师如何进行说课,最后还通过一个现场的比赛视频让在座的老师们对说课有了更深一步的理解。


 

接着,闻安凤主任主要从职业精神、专业技能和工作素养三个方面就初入职教师如何更快更好成长给予指导。

闻主任指出职业精神指从事教师职业需要的精神、能力和自觉的意识,它优于专业技能和工作素养。职业精神包括和同事的相处,与学生的相处,以及和家长的相处,其实这些就体现在我们每日工作上。首先是班级教育小组工作,要主动承担起班级的各项事务。其次是与学生相处的大教育观,要立足教学走向教育,遵循孩子的身心发展特点,用爱心和职业精神感染学生。最后要重视与家长的交流沟通,主动与家长沟通,表达时要流畅自信。职业精神是优质班级管理者所需要的基本素养。

接下来谈专业技能。作为一名数学老师,首先应该掌握数学学科知识,可以在平时试着多解题。闻主任特别强调了教学设计的重要意义。因为课堂是数学教学的主阵地,是践行深度学习,保证教学效率的主要途径。为此呼吁老师们高度重视教学设计,以备课为抓手,备教材,备学生,备方法。而应对课堂,初级教师该怎么做呢?闻主任提出了四点建议:一是理解教材,是什么,怎么来的,有什么用;二是管理学生做到“四到”:眼、口、心、手;三是写详细教案并背教案,规范教学语言;四是多听课,多看多想。

关于工作素养,闻主任提出了要养成良好的工作习惯:会守时,有计划、重高效、善沟通、多检查,愿超常。朴实又中肯实用的建议让老师们受益匪浅。最后闻主任祝愿每位青年教师都能展现卓越的自我素质,把握潜在的成功机会。


 

活动的最后,葛宝琴校长做总结。葛校长首先充分肯定了两位老师的分享。接着给青年教师们提出了殷切希望。青年教师是学校发展的中流砥柱,希望青年教师快速成长,撑起自己的一片天。但成长要历经风雨,所以必须要有所付出。希望每位教师都要善学、实做、深思,即学中悟,实实在在做,反思要深入。活动的最后葛校提醒各位青年教师说课要有内涵,内涵是一个自然积累的过程,是一个水到渠成的过程。小事情成就大智慧、大事业,期盼每位教师在事业中获得自信和幸福!

 

通过本次短暂的学习培训,数学组的青年教师们不仅学会了如何准备接下来的说课竞赛,更为今后快速的专业成长找到了方向。相信数学组的青年教师们在葛宝琴校长和骨干教师的带领下,一定会携手共进,不断探索,快速成长!





打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统